Dalla Regione

Segnalazioni dall'Emilia-Romagna
14/05/2024

Quel che conta - Regione Emilia-Romagna

Dieci ritratti a un anno dall'alluvione in Emilia-Romagna. Mille vite, un solo orizzonte: l’acqua che arriva, sposta strade, fiumi e montagne, mangia case, ricordi e progetti. Donne, uomini, bambini che in strada hanno nuotato, spalato, pulito, ricostruito. Per giorni, settimane, mesi. E adesso? Un anno dopo l’alluvione in Emilia-Romagna siamo tornati da loro per ascoltare le loro parole, guardare i loro volti. Dieci ritratti di qualcosa che è passato e di qualcosa che è rimasto. Spesso, quel che conta. Regione Emilia-Romagna – 6 maggio 2024
14/05/2024

Il Fondo Sergio Silva libri illustrati. Catalogo

Catalogo dei Libri illustrati che hanno partecipato nel decennio 1973-1983 al “Graphic Prize” della Mostra Internazionale dell’illustrazione di Bologna. Anteprima di 900 copertine, preludio alla consultazione analitica del Fondo nel Portale IMAGO, catalogo digitale specialistico dedicato alla grafica e alla fotografia regionale, dove questo ricco capitolo contribuisce al racconto iconografico del nostro sapere. Regione Emilia-Romagna, Settore Patrimonio Culturale della Regione Emilia-Romagna – maggio 2024
14/05/2024

Le razze locali dell'Emilia-Romagna

Pubblicazione di tipo divulgativo destinata al mondo dell'agricoltura e della zootecnia regionale. Vengono presentate in modo semplice e intuitivo le schede divulgative riguardanti le razze autoctone. A cura della Direzione Agricoltura, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna– maggio 2024
14/05/2024

Le eccellenze Dop e Igp incontrano i sapori del mare - II parte

Le Dop e le Igp in insoliti e gustosi abbinamenti con i sapori del nostro mare. Le ricette dei Consorzi. In questa seconda parte della pubblicazione troviamo le ricette elaborate da alcuni Consorzi di promozione e tutela dei prodotti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna. Regione Emilia-Romagna, Settore organizzazioni di mercato, qualità e promozione Direzione Agricoltura, caccia e pesca - aprile 2024
14/05/2024

Le eccellenze Dop e Igp incontrano i sapori del mare - I parte

Abbinare i prodotti della terra e quelli del mare è la sfida raccolta e lanciata in questa pubblicazione. Con l’arrivo inatteso del granchio blu, si è aperta un'opportunità per mettere alla prova i nostri chef, conosciuti a livello nazionale ed internazionale. Regione Emilia-Romagna, Settore organizzazioni di mercato, Qualità e promozione Direzione Agricoltura caccia e pesca - aprile 2024
07/05/2024

Rete geodetica costiera e mareografica Livellazione di alta precisione e inquadramento geodetico. Relazione finale

Pubblicata la relazione finale delle misure di alta precisione della quota del terreno e del livello del mare, realizzate nell’ambito del progetto AdriaClim, curata dall’unità Mare e costa di Arpae e dal dipartimento di Ingegneria dell’Università di Ferrara. Arpae Emilia-Romagna – maggio 2024
07/05/2024

Inventario delle emissioni GHG 2021

Pubblicato l’inventario delle emissioni di gas serra anno dell’anno 2021. I dati contengono la stima delle emissioni dei gas climalteranti (Ghg, greenhouse gases) in Emilia-Romagna. A cura di Arpae – aprile 2024
07/05/2024

Rapporto annuale sulla qualità dell’aria di Reggio Emilia 2023

Pubblicato il Report con le elaborazioni annuali dei dati di qualità dell'aria rilevati dalle centraline di monitoraggio. I dati 2023, rilevati nelle stazioni di Reggio Emilia sono in linea con quanto rilevato a livello regionale, evidenziando un marcato miglioramento della qualità dell’aria sia in città che in provincia -aprile 2024
07/05/2024

Schede per la gestione delle infezioni

Online le prime schede prodotte dal gruppo di lavoro regionale Antibiotici Territorio, per facilitare la gestione ambulatoriale delle infezioni più frequenti. Regione Emilia-Romagna, Innovazione sanitaria e sociale– aprile 2024
07/05/2024

Acqua, un bene da preservare

Materiali divulgativi in occasione della Giornata mondiale dell'acqua 2024. Regione Emilia-Romagna - marzo 2024
29/04/2024

Open Innovation in Emilia-Romagna. Report 2023

Il Report si propone di mappare i player dell’Open Innovation in Emilia-Romagna e di tracciarne profili e trend emergenti, producendo una fotografia e un’analisi approfondita delle pratiche di Open Innovation locali. A cura di ART-ER, CRIF e Oper.Lab – Osservatorio per l’Open Innovation dell’Università di Bologna – aprile 2024
29/04/2024

Acquisizione di un quadro conoscitivo dei livelli di fondo di alcune molecole organiche nei suoli della pianura emiliano-romagnola

Collana Rapporti tecnici a cura dell’Area Geologia, Suoli e sismica della Regione Emilia-Romagna. Volume realizzato in collaborazione con Arpae Emilia-Romagna – on line gennaio 2024
29/04/2024

Carta del carbonio organico immagazzinato nei suoli della regione Emilia-Romagna strato 0-30 cm

Note illustrative. Terza edizione 2023. A cura di Regione Emilia-Romagna, Area Geologia, Suoli e Sismica in collaborazione con CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche - on line dicembre 2023 (documento in download)
19/04/2024

I trend della distribuzione in regione Emilia-Romagna

Consistenza dei mercati e dei posteggi nell'anno 2022. Collana Osservatorio Commercio, A cura di Regione Emilia-Romagna e Art Er -on line febbraio 2024 (Pdf in download)
19/04/2024

Confronti della distribuzione grocery in regione Emilia-Romagna con altre regioni e altre nazioni europee

Collana Osservatorio Commercio, A cura di Regione Emilia-Romagna e Art Er - febbraio 2024 (Pdf in download)
19/04/2024

Carta del contenuto percentuale di carbonio organico nei suoli della Regione Emilia-Romagna strato 0-30 cm

Note illustrative. Terza edizione 2023. Quadro descrittivo della distribuzione dei suoli e delle pratiche colturali che insistono sui suoli influenzandone il contenuto in sostanza organica. A cura di Regione Emilia-Romagna, Area Geologia, Suoli e Sismica in collaborazione con CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche - on line dicembre 2023
19/04/2024

Carta del ph dei suoli della Regione Emilia-Romagna strato 0-30 cm

Note illustrative. Seconda edizione 2023. La Carta fornisce un quadro descrittivo che riflette non solo la distribuzione dei suoli ma anche le pratiche colturali che insistono sui suoli influenzandone il contenuto in sostanza organica. A cura di Regione Emilia-Romagna, Area Geologia, Suoli e Sismica in collaborazione con CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche - on line dicembre 2023
19/04/2024

Carta dei servizi ecosistemici dei suoli della Regione Emilia-Romagna

Seconda Edizione 2023. Note illustrative. A cura di Regione Emilia-Romagna, Area Geologia, Suoli e Sismica in collaborazione con CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche - on line dicembre 2023
19/04/2024

Carta della tessitura dei suoli della Regione Emilia-Romagna strato 0-30 cm

Note illustrative. Seconda edizione 2023. La Carta è il risultato di due diversi tipi di elaborazione a seconda dell’ambiente (pianura e Appennino) e della numerosità dei dati presenti. A cura di Regione Emilia-Romagna, Area Geologia, Suoli e Sismica in collaborazione con CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche - on line dicembre 2023
19/04/2024

Carta della dotazione in sostanza organica dei suoli della Regione Emilia-Romagna strato 0-30 cm

Terza edizione 2023. Note illustrative. La Carta è il risultato di una elaborazione che a partire da valori di tessitura, argilla, limo e sabbia e di sostanza organica tiene conto della distribuzione dei suoli in regione. A cura di Regione Emilia-Romagna, Area Geologia, Suoli e Sismica in collaborazione con CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche – on line dicembre 2023
Archivio