Economia e attività produttive

Commercio e lavorazione di legname e materiali da imballaggio in legno. Buone pratiche fitosanitarie e nuovi adempimenti normativi
I Quaderni del Servizio Fitosanitario n. 4/2022. Fascicolo informativo rivolto agli operatori professionali che operano con il legname, con l'intento di fornire loro una guida per orientarsi tra i nuovi obblighi introdotti dalle recenti normative. Regione Emilia-Romagna, Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni – dicembre 2022
Osservatorio del settore tessile abbigliamento nel distretto di Carpi
13° Rapporto, realizzato da R&I s.r.l. Ricerche e Interventi di politica industriale e del lavoro, con la collaborazione della Camera di Commercio di Modena - dicembre 2022
Il sistema fieristico regionale: principali caratteristiche e dinamica delle manifestazioni fieristiche nel biennio 2020 e 2021
Approfondimento tematico sul sistema fieristico regionale e l’internazionalizzazione del sistema produttivo dell’Emilia-Romagna, con particolare attenzione alle dinamiche del biennio 2020-2021. A cura di ART-ER, in collaborazione con l’Osservatorio regionale delle fiere, Settore Attrattività, Internazionalizzazione e Ricerca della DG Conoscenza, lavoro, ricerca, imprese della Regione Emilia-Romagna – dicembre 2022
Il commercio estero dell’Emilia-Romagna: importazioni ed esportazioni regionali nei primi nove mesi del 2022
Approfondimento sulle dinamiche del commercio estero regionale realizzato nei primi nove mesi del 2022. Analisi dati e redazione testi a cura del Settore Programmazione strategica e studi di ART-ER Emilia-Romagna – dicembre 2022
Indagine tra operatori turistici: i cambiamenti climatici sulla costa emiliano-romagnola
Report di ricerca. Novembre 2022. Risultati dell’indagine realizzata nell’ambito del progetto europeo AdriaClim, condotta da ART-ER per la Regione Emilia-Romagna – on line dicembre 2022
Scenari previsionali del Commercio dell’Emilia-Romagna
Stime previsionali di medio termine al 2024. Art-Er - Regione Emilia-Romagna - 15 dicembre 2022
Scenari previsionali del Turismo dell’Emilia-Romagna
Stime previsionali di medio termine al 2024.. Art-Er - Regione Emilia-Romagna - 15 dicembre 2022
Scenari previsionali settoriali dell’Emilia-Romagna
Stime previsionali di medio termine al 2024 per i principali settori di attività economica dell’Emilia-Romagna. Art-Er - Regione Emilia-Romagna - 15 dicembre 2022
Una montagna da vivere - Persone, lavoro, territorio (2022)
Report illustrativo dei programmi avviati per valorizzare i territori ricchi di potenzialità economiche, sociali e culturali della Regione Emilia-Romagna. Edizione settembre 2022. A cura di Regione Emilia-Romagna e Art-ER – ottobre 2022
Rapporto annuale sul movimento turistico e la consistenza ricettiva alberghiera e complementare in Emilia-Romagna Anno 2021
Elaborazione a cura della Direzione generale Risorse, Europa, Innovazione e Istituzioni Settore Innovazione Digitale, Dati, Tecnologia e Polo Archivistico della Regione Emilia-Romagna – novembre 2022
La competitività è un gioco di squadra
Cluster Emilia-Romagna. Centri di ricerca, imprese ed enti di formazione insieme per condividere idee, competenze, strumenti e risorse. Brochure a cura di Art-ER – novembre 2022
Biodisponibilità dei metalli pesanti nei suoli agricoli della pianura emiliano-romagnola
Sintesi dei dati relativi alla biodisponibilità di alcuni metalli verso le piante e le acque raccolti tra il 2014 e il 2020 nell’ambito del progetto di cartografia pedogeochimica. A cura del servizio Geologico, Sismico e dei Suoli della Regione Emilia-Romagna - novembre 2022
Conoscere i tartufi
Testo divulgativo utile per la preparazione all'esame per il rilascio del tesserino di idoneità a praticare la ricerca e la raccolta del tartufo. Regione Emilia-Romagna, Assessorato ambiente e difesa del suolo, in collaborazione con Umi, Centro di micologia Università degli studi di Bologna – novembre 2022
Compendio quiz esercitazioni tartufi
La brochure è utilizzabile per la preparazione dell'esami di abilitazione alla raccolta e ricerca del tartufo nel territorio regionale. Regione Emilia-Romagna – novembre 2022
Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna - Rapporto 2021
Frutto della collaborazione fra Assessorato Agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna e Unione regionale delle Camere di Commercio con l’apporto scientifico dell’Università di Bologna e dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza – ottobre 2022
Indagine sullo spreco alimentare, abitudini di acquisto e di consumo delle famiglie emiliano-romagnole
Esiti della Ricerca conoscitiva affidata dalla Regione a Last Minute Market, per valutare la sensibilità dei cittadini emiliano-romagnoli sul tema della sostenibilità degli acquisti, dei consumi e allo spreco alimentare. Regione Emilia-Romagna – ottobre 2022
Impatti dell’inflazione e della guerra in Ucraina sull’economia regionale
Osservatorio Economia Regionale. Nota a cura di ART-ER Attrattività Ricerca Territorio, Programmazione strategica e studi – novembre 2022
Scenari previsionali dell’Emilia-Romagna
PIL, consumi, investimenti, commercio estero, redditi, e mercato del lavoro. Documento di sintesi che analizza le stime previsionali più recenti sulla dinamica dell’economia e del mercato del lavoro regionale. Art-Er Emilia-Romagna – ottobre 2022
Presidi Slow Food dell’Emilia-Romagna. Storie di uomini, prodotti e territori
Da oltre 20 anni i Presìdi Slow Food sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta. Regione Emilia-Romagna, Fondazione Slow Food per la Biodiversità – settembre 2022
La produzione biologica in Emilia-Romagna
Il supporto del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 +2 e prospettive con la nuova PAC. Il Documento, aggiornato a giugno 2022, riporta i dati della produzione biologica in Europa e in Italia con focus sulla produzione regionale emiliano-romagnola. A cura di Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura, Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca – settembre 2022