Salsa di verdure miste
Ricetta del piacentino.
In occasione dei pranzi importanti, non poteva mancare sulle tavole imbandite. Passarla di commensale in commensale era un vero e proprio rito.
Ingredienti:
2 kg di pomodori San Marzano
200 g di fagiolini interi
300 g di sedano
300 g di carote
300 g di cipolline bianche
300 g di peperoni gialli
2 bicchieri di olio extravergine di oliva
2 bicchieri di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione:
cuocete i pomodori senza acqua per 1 ora. A parte tritate finemente tutte le verdure. Togliete i pomodori dal fuoco, passateli e unite le verdure tritate, l’olio, l’aceto, il sale e lo zucchero. Bollite il tutto per 30 minuti a fuoco medio. Lasciate raffreddare il composto nella pentola di cottura e quindi mettete la salsa nei vasetti di vetro a chiusura ermetica. Bolliteli a bagnomaria per circa 10 minuti.