Consigli per una corretta alimentazione
Il contenuto di questa pagina è tratto dalla sezione dedicata all'Educazione Alimentare, a cura della Redazione del Portale Agricoltura della Regione (autrici Rossana Mari e Maria Gallina).
Il modello organizzativo del programma per l´orientamento dei consumi e l´educazione alimentare prevede per la Regione un ruolo di coordinamento e di indirizzo. Le competenze della Regione sono definite all´art. 2 della legge regionale 29/2002:
- definire le linee per l´orientamento dei consumi e l´educazione alimentare
- coordinare le attività realizzate dalle Province e fornire loro supporti di dimensione regionale
- favorire l´accesso alle informazioni in materia di produzioni e consumi alimentari da parte dei cittadini e delle loro forme associative, anche attraverso appropriate iniziative di comunicazione, ricercando la collaborazione con le Associazioni dei consumatori
- promuovere precorsi di educazione alimentare in ambito scolastico o nelle aziende agricolo-alimentari aderenti ai programmi della Regione, intesi a sviluppare in modo coordinato attività didattiche, formative e informative
- promuovere anche in collaborazione con le Università ed Istituti specializzati, percorsi formativi e di aggiornamento professionale rivolti ai soggetti operanti nel campo della ristorazione, dell´alimentazione e dell´educazione alimentare.
Per saperne di più collegati al portale Agricoltura regionale - sezione la pagina del consumatore
Leggi:
- Conoscere per consumare meglio (2,93 MB - PDF) Guida pratica ai prodotti agroalimentari e al loro consumo (edizione 2008) -
- Per mangiare sano non andare lontano (3,99 MB - PDF) (edizione 2010 ), consigli per un consumo consapevole, per la filiera corta , per una sana alimentazione.