ISTITUTO ITALIANO FERNANDO SANTI SEDE REGIONALE EMILIA ROMAGNA

SICUREZZA E QUALITÀ ALIMENTARE DEGLI EMILIANO-ROMAGNOLI NEL MONDO

PARTNER PROGETTO:

  1. Istituto Italiano Fernando Santi Società Cooperativa Sociale a r.l. Impresa Sociale
  2. Provincia di Parma Italia
  3. Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales del Municipio de Tandil Argentina
  4. Ass. Nueva Generaciones Terra de Mar del Plata Argentina
  5. Circolo Emilia Romagna di Tandil Argentina
  6. Associazione Regionale Emilia Romagna di San Nicolas Argentina
  7. Asociacion Civìl Cluster Quesero de Tandil Argentina
  8. Consejo de la Denominacion de Origen del Salame de Tandil Argentina
  9. Camera di Commercio Italiana del Perù Perù
  10. Associazione emiliano-romagnola del Perù Perù

 

BREVE DESCRIZIONE:

Il presente progetto è un programma di promozione della sicurezza e qualità alimentare degli emiliano-romagnoli presso le comunità regionali emigrate, in particolare in Argentina e in Perù.

Il progetto ha valorizzato, attraverso il coinvolgimento in iniziative seminariali - che hanno visto la partecipazione di importanti rappresentanze istituzionali, associative ed imprenditoriali - anche le giovani generazioni e quelle di nuova emigrazione, come ad esempio l’associazione “Nueva Generaciones terra de Mar del Plata” e l’”Associazione Emiliano-romagnola del Perù”.

L’obiettivo principale è stato quello di valorizzare il ruolo di tali associazioni regionali e di metterle in rete con altre realtà territoriali, quali il “Circolo Emilia Romagna di Tandil”, l’”Asociacion Civìl Cluster Quesero de Tandil” e il “Consejo de la Denominacion de Origen del Salame de Tandil”, al fine di avviare delle collaborazioni, che vadano anche oltre il presente progetto, e che portino ad iniziative, a carattere culturale o formativo a favore degli emiliano-romagnoli all’estero, delle loro famiglie e discendenti.

Il secondo obiettivo progettuale, è stato quello di promuovere e valorizzare le eccellenze dell’enogastronomia dell’Emilia Romagna in collaborazione con le realtà del territorio argentino e peruviano: grazie alla partecipazione di n. 8 partner esteri, il progetto ha offerto ai suoi destinatari delle attività ricche di contenuti specialistici incentrati sui temi della sicurezza e del controllo nella produzione alimentare e nonché della diffusione della cultura gastronomica e delle ricette regionali emiliano-romagnole all’estero. Il partenariato, attraverso tali attività progettuali, ha voluto rafforzare i rapporti economici, sociali e culturali tra l’Emilia-Romagna, l’Argentina e il Perù.

Si sono tenuti 3 seminari utilizzando la piattaforma di meeting online “Zoom” che ha permesso ai vari relatori ed ai diversi partecipanti al progetto, di potersi incontrare virtualmente per svolgere il seminario.

Articolazione dei seminari:

Mercoledì 19 ottobre 2022 ore 15,30-19,30 italiane (ore 10,30-14,30 argentine) il seminario ha trattato i seguenti punti:

1) la sicurezza e il controllo sia nel corso della produzione del prosciutto e nella fase successive;

2) la sicurezza e il controllo nel corso della produzione del parmigiano;

3) utilizzo del prosciutto nelle ricette e nella gastronomia emiliano-romagnola;

4) utilizzo del parmigiano nelle ricette e nella gastronomia emiliano-romagnola.

Giovedì 20 ottobre 2022 ore 16,30-20,30 italiane (ore 9,30-13,30 peruviane) il seminario ha trattato i seguenti punti:

1) la sicurezza e il controllo sia nel corso della produzione del prosciutto e nelle fase successive;

2) la sicurezza e il controllo nel corso della produzione del parmigiano;

3) utilizzo del prosciutto nelle ricette e nella gastronomia emiliano-romagnola;

4) utilizzo del parmigiano nelle ricette e nella gastronomia emiliano-romagnola.

Venerdì 21 ottobre 2022 ore 16,30-20,30 italiane: si è tenuto il seminario conclusivo collegiale ha coinvolto soggetti, associazioni e istituzioni italiane, argentine e peruviane, nonché l’associazionismo, l’imprenditoria e le istituzioni italiane, italo-argentine, argentine, italo-peruviane e peruviane. Questo seminario si è incentrato sull’esigenza di riaffermare e rilanciare la sicurezza alimentare e sulle più moderne tecnologia dell’industria conserviera alimentare.

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Articolo "Gente d'Italia", 25/10/2022

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