Seminari online dedicati alla “Sicurezza e qualità alimentare degli emiliano-romagnoli nel mondo”

Progetto coordinato dall’Istituto Italiano Fernando Santi Sede Regionale Emilia Romagna, realizzato con il contributo della Consulta ER
Seminari online dedicati alla “Sicurezza e qualità alimentare degli emiliano-romagnoli nel mondo”

Si terrano il prossimo 19, 20 e 21 ottobre 2022 sulla piattaforma ZOOM i seminari del progetto “Sicurezza e qualità alimentare degli emiliano-romagnoli nel mondo” promosso dall’Istituto Italiano Fernando Santi Sede Regionale Emilia Romagna, in collaborazione con numerosi partner istituzionali e associativi e realizzato con il contributo della Consulta ER.

All’interno di questo progetto verrà realizzato un programma di promozione della sicurezza e qualità alimentare degli emiliano-romagnoli presso le comunità regionali emigrate, in particolare in Argentina e in Perù. Il progetto intende inoltre valorizzare, attraverso il coinvolgimento in iniziative seminariali - che vedranno la partecipazione di importanti rappresentanze istituzionali, associative ed imprenditoriali - anche le giovani generazioni e quelle di nuova emigrazione dei due paesi.

Altrettanto rilevante appare anche il secondo obiettivo progettuale, ovvero quello di promuovere e valorizzare le eccellenze dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna in collaborazione con le realtà del territorio argentino e peruviano: grazie alla partecipazione dei partner esteri, il progetto offre attività ricche di contenuti specialistici incentrati sui temi della sicurezza e del controllo nella produzione alimentare e nonché della cultura gastronomica e delle ricette regionali emiliano-romagnole all’estero.

Il partenariato, attraverso tali attività progettuali, intende anche rafforzare i rapporti economici, sociali e culturali tra l’Emilia-Romagna, l’Argentina e il Perù.


Mercoledì 19 ottobre 2022 ore 15,30-19,30 italiane (ore 10,30-14,30 argentine):

Il seminario riguarderà:
1) la sicurezza e il controllo sia nel corso della produzione del prosciutto e nelle fase successive;
2) la sicurezza e il controllo nel corso della produzione del parmigiano;
3) utilizzo del prosciutto nelle ricette e nella gastronomia emiliano-romagnola;
4) utilizzo del parmigiano nelle ricette e nella gastronomia emiliano-romagnola.

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Giovedì 20 ottobre 2022 ore 16,30-20,30 italiane (ore 9,30-13,30 peruviane).
Il seminario riguarderà:
1) la sicurezza e il controllo sia nel corso della produzione del prosciutto e nelle fase successive;
2) la sicurezza e il controllo nel corso della produzione del parmigiano;
3) utilizzo del prosciutto nelle ricette e nella gastronomia emiliano-romagnola;
4) utilizzo del parmigiano nelle ricette e nella gastronomia emiliano-romagnola.

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Venerdì 21 ottobre 2022 ore 16,30-20,30 italiane.
Il seminario conclusivo collegiale coinvolgerà soggetti, associazioni e istituzioni italiane, argentine e peruviane, coinvolgendo l’associazionismo, l’imprenditoria e le istituzioni italiane, italo-argentine, argentine, italo-peruviane e peruviane e verterà su tali temi, sulle iniziative che riguardano nel prossimo novembre in Perù, quelle programmate nel secondo semestre 2023 in Argentina e l’esigenza di riaffermare e rilanciare anche attraverso organismi regionali diretti dall’imprenditoria, le istituzioni preposte alla sicurezza e a sempre più nuove tecnologia dell’industria conserviera alimentare.

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L’iniziativa progettuale è realizzata in collaborazione: Istituto Italiano Fernando Santi, Provincia di Parma, Secretarìa de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales del Municipio de Tandil, Ass.Nueva Generaciones Terra de Mar del Plata, Circolo Emilia Romagna di Tandil, Associazione Regionale Emilia Romagna di San Nicolas, Asociacion Civiìl Cluster Quesero de Tandil, Consejo de la Denominacion de Origen del Salame de Tandil, Camera di Commercio Italiana del Perù, Associazione Emiliano-Romagnola del Perù. Ulteriori altri soggetti si sono aggiunti e collaborano nelle attività seminariali programmate.