ASSOCIAZIONE PIACENZA NEL MONDO
PARTNER DI PROGETTO:
- PROVINCIA DI PIACENZA
- ASS. ER DI BUENOS AIRES - UREBA
- ASOCIACION NUEVAS GENERACIONES TERRA
- ASS. EMILIA ROMAGNA DE SANTA FE
- ASSOCIAZIONE DEGLI EMILIANI ROMAGNOLI DELLA PROVINCIA DEL CHACO
- ASSOCIAZIONE DISCENDENTI DELL’EMILIA-ROMAGNA
- AS.PA.PI
- ASS. EX STUDENTI E DOCENTI IST. SAN COLOMBANO BOBBIO
- AZIENDA AGRICOLA IL CASELLO
- BUSINESS SOLUTIONS SRL
- AZIENDA AGRICOLA IL POGGIARELLO
- CONSORZIO PIACENZA ALIMENTARE
- LE DONNE DEL VINO
- LICEO GIOIA
- MOSSI AZIENDE AGRICOLE VITIVINICOLE
- UNIVERSITA' CATTOLICA
- UNIONE MONTANA ALTA VAL NURE
- ASS.AMICI DI GROPPARELLO
- ASS.AMICI DI SANTA FRANCA
- ASS.PIACENZA INSIEME
- SOC.VALNURE VALTREBBIA
- COMUNE DI TOGLIATTI
- SOCIETÀ DANTE ALIGHIERI
BREVE DESCRIZIONE DEL PROGETTO
Quattro video, uno per vallata, Val d’Arda, Val Nure, Val Trebbia e Val Tidone, ripercorrono le tipicità culinarie piacentine, raccontate nell’ambizioso “Viaggio virtuale alla scoperta dei sapori e saperi della cultura piacentina”.
Il progetto nasce dall’idea di proporre dei veri e propri video tutorial legati all’enogastronoma piacentina affinché le comunità piacentine di migranti presenti nel mondo, ed in generale tutti coloro che lo desiderano, potranno conoscere attraverso le diverse fasi del progetto i sapori e i saperi che contraddistinguono la storia ed il territorio piacentino e in generale della nostra Regione.
Così, alcuni piatti tipici con le loro ricette e i prodotti che li compongono e caratterizzano, diventano gli ambasciatori della piacentinità nel mondo.
Il territorio Piacentino è tradizionalmente conosciuto per la grande varietà culinaria e la tipicità dei suoi prodotti, anticamente si utilizzava addirittura l'espressione “roba de piasensa” per descrivere la prelibatezza di certe pietanze, specialmente formaggi e salumi.
Spesso dalle esperienze della nostra associazione è scaturito, come punto principale di conoscenza delle nostre comunità, l’aspetto culinario che, tramandato di generazione in generazione, ha rappresentato spesso opportunità lavorative per i nostri emigrati.
Per promuovere l’iniziativa, è stata realizzata una campagna promozionale volta a divulgare i tutorial per svelare i segreti dell’enogastronomia piacentina delle sue quattro principali vallate. Preziosa, in ogni vallata, la collaborazione con le Amministrazioni Locali ed i rappresentanti del territorio che ci hanno aiutato, preparando la tavola imbandita con il menu tipico di quella vallata.
Per assicurare la massima divulgazione, i quattro video, sono pubblicati sul canale YouTube “Piacenza nel Mondo TV”: https://www.youtube.com/channel/UCEWMt2V_iXI04CIIo0CjRuw/featured