ASSOCIAZIONE PIACENZA NEL MONDO

VIAGGIO VIRTUALE ALLA SCOPERTA DEI SAPORI E DEI SAPERI DELLA CULTURA PIACENTINA

PARTNER DI PROGETTO:

  1. PROVINCIA DI PIACENZA
  2. ASS. ER DI BUENOS AIRES - UREBA
  3. ASOCIACION NUEVAS GENERACIONES TERRA
  4. ASS. EMILIA ROMAGNA DE SANTA FE
  5. ASSOCIAZIONE DEGLI EMILIANI ROMAGNOLI DELLA PROVINCIA DEL CHACO
  6. ASSOCIAZIONE DISCENDENTI DELL’EMILIA-ROMAGNA
  7. AS.PA.PI
  8. ASS. EX STUDENTI E DOCENTI IST. SAN COLOMBANO BOBBIO
  9. AZIENDA AGRICOLA IL CASELLO
  10. BUSINESS SOLUTIONS SRL
  11. AZIENDA AGRICOLA IL POGGIARELLO
  12. CONSORZIO PIACENZA ALIMENTARE
  13. LE DONNE DEL VINO
  14. LICEO GIOIA
  15. MOSSI AZIENDE AGRICOLE VITIVINICOLE
  16. UNIVERSITA' CATTOLICA
  17. UNIONE MONTANA ALTA VAL NURE
  18. ASS.AMICI DI GROPPARELLO
  19. ASS.AMICI DI SANTA FRANCA
  20. ASS.PIACENZA INSIEME
  21. SOC.VALNURE VALTREBBIA
  22. COMUNE DI TOGLIATTI
  23. SOCIETÀ DANTE ALIGHIERI

 

BREVE DESCRIZIONE DEL PROGETTO

Quattro video, uno per vallata, Val d’Arda, Val Nure, Val Trebbia e Val Tidone, ripercorrono le tipicità culinarie piacentine, raccontate nell’ambizioso “Viaggio virtuale alla scoperta dei sapori e saperi della cultura piacentina”.

Il progetto nasce dall’idea di proporre dei veri e propri video tutorial legati all’enogastronoma piacentina affinché le comunità piacentine di migranti presenti nel mondo, ed in generale tutti coloro che lo desiderano, potranno conoscere attraverso le diverse fasi del progetto i sapori e i saperi che contraddistinguono la storia ed il territorio piacentino e in generale della nostra Regione.

Così, alcuni piatti tipici con le loro ricette e i prodotti che li compongono e caratterizzano, diventano gli ambasciatori della piacentinità nel mondo.

Il territorio Piacentino è tradizionalmente conosciuto per la grande varietà culinaria e la tipicità dei suoi prodotti, anticamente si utilizzava addirittura l'espressione “roba de piasensa” per descrivere la prelibatezza di certe pietanze, specialmente formaggi e salumi.

Spesso dalle esperienze della nostra associazione è scaturito, come punto principale di conoscenza delle nostre comunità, l’aspetto culinario che, tramandato di generazione in generazione, ha rappresentato spesso opportunità lavorative per i nostri emigrati.

Per promuovere l’iniziativa, è stata realizzata una campagna promozionale volta a divulgare i tutorial per svelare i segreti dell’enogastronomia piacentina delle sue quattro principali vallate. Preziosa, in ogni vallata, la collaborazione con le Amministrazioni Locali ed i rappresentanti del territorio che ci hanno aiutato, preparando la tavola imbandita con il menu tipico di quella vallata.

Per assicurare la massima divulgazione, i quattro video, sono pubblicati sul canale YouTube “Piacenza nel Mondo TV”: https://www.youtube.com/channel/UCEWMt2V_iXI04CIIo0CjRuw/featured