Comune di Forlimpopoli
PARTNER DI PROGETTO
- Fondazione Casa Artusi, Forlimpopoli
- Associazione delle Mariette, Forlimpopoli
- Dipartimento di Interpretazione e Tradizione, Università di Bologna
- TECHNE Società consortile a responsabilità limitata, Forlì
- Associazione ER Angeer, Argentna
- Associazione ER Proter, Argentna
- Società Dante Alighieri, Berlino, Germania
BREVE DESCRIZIONE DEL PROGETTO
Il Progetto nasce con l’esigenza di valorizzare, promuovere e testimoniare la cucina domestica degli italiani all’estero, passando per la tradizione emiliano-romagnola e artusiana in particolare.
A seguito del kick-of meeting alla presenza di tutti i partner di progetto si è proceduto con un primo Webinar formativi di introduzione del progetto e formazione sulla cultura artusiana nonché formazione specifica per video making amatoriale che in seguito hanno realizzare brevi video nei paesi di origine.
Il secondo webinar è stato coordinato da un esperto di cucina facendo una dimostrazione pratica in collegamento dalla cucina di Casa Artusi con la possibilità di replicare da casa tutte le preparazioni: le ricette erano state infatti trasmesse prima del video-incontro a tutti gli iscritti all’evento.
Il progetto si è concluso con un Webinar finale alla presenza di entrambi i partner (Germania e Argentina) in collegamento diretto dalla cucina di Casa Artusi. Il tema “Il pranzo di Natale nella tradizione romagnola”, con rivisitazione e adattamento alla luce della differenza di stagione nei due paesi collegati. Si è trattato di un incontro formativo-dimostrativo collocatosi in appendice alla settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
Al termine dell’iniziativa è stato montato il video-finale del Progetto.