A Tandil (Argentina) il record del salame più lungo dell'America Latina

L'insaccato di 16,1 metri e 45,65 kg di peso è stato presentato in occasione del recente Festival de la Sierra
A Tandil (Argentina) il record del salame più lungo dell'America Latina

Il salame di Tandil

Se a Modena si produce lo zampone più grande del mondo a Tandil in Argentina, sede di una vivace associazione di emiliano romagnoli (Circolo Emiliano-Romagnolo), è stato realizzato il salame più lungo dell’America Latina! L’insaccato che misura ben 16 metri è stato presentato in occasione del Festival de la Sierra – Encuentro Nacional del Folclore y el Salame Tandilero, che si è tenuto in questi giorni nella cittadina, fondata nel 1823, nella grande provincia di Buenos Aires a 350 Km dalla capitale e a 160 Km da Mar del Plata. Si tratta di un risultato di cui tutta la città va fiera. Come ha sottolineato Juana Etchezarreta, presidente dell’associazione Consiglio di Denominazione di Origine del salame di Tandil: “ il prodotto misura 16.1 metri e pesa 45,65 chilogrammi. Il record , anche se non è stato approvato da alcuna organizzazione è stato però certificato da un notaio " . Il Salame di Tandil, una produzione tipica di questa zona, vanta un marchio di denominazione dal 2010. Per questo motivo deve rispettare un disciplinare di produzione rigoroso. La carne deve provenire da allevamenti della zona, essere costituita da carne di maiale (dal 54 al 60%), di carne bovina (dal 18 al 21%) e dal 25% di strutto. Lo stesso vale per la conservazione e la stagionatura, che ben si adatta al clima della città argentina, freddo ma non troppo, umido e ventoso. L’abilità norcina con molta probabilità questi salumieri la portano nel sangue, tramandata dai genitori e dai nonni che sono partiti dall’Italia ormai anche più di un secolo fa.

Luciana Dieguez, Tandil, Argentina

 Contattaci: entra a far par parte della community!

 

mail.png consulta@regione.emilia-romagna.it

telefono.png 051 5275154

 

Seguici!