Il 29 settembre a Palazzo d'Accursio si parla di spreco alimentare

(28/09/12)

cibo“Sprecare meno per vivere meglio” è il titolo dell’iniziativa che si terrà sabato 29 settembre a Bologna, all’interno del Regional Discussion Forum “Ricerca, innovazione e conoscenza in Agricoltura. L’Europa verso il 2020” organizzato dal Parlamento europeo in collaborazione con la Regione Emilia-Romagna e il Coordinamento regionale dei Centri Europe Direct.

Produrre in modo consapevole , razionalizzare la distribuzione, innovare i prodotti, adottare legislazioni e strumenti volti a ridurre lo spreco, modificare le nostre abitudini individuali: questi i temi che verranno affrontati nel corso dell’inziativa.

Secondo il Libro nero dello spreco in Italia, nel tratto di filiera che va dal campo fino agli scaffali dei supermercati si gettano nella spazzatura 3,6 milioni di tonnellate all’anno di cibo ancora buono.
Quantità che comporta l’emissione di oltre 4 milioni di tonnellate di CO2, l’equivalente del 3% del consumo finale di energia nel nostro Paese, e solo per quanto riguarda lo spreco di prodotti nei nostri campi questo comporta a sua volta lo spreco di più di 1,2 miliardi di metri cubi di acqua virtuale.

In termini di PIL tutto questo nel 2010 ci è costato lo 0,23% della ricchezza nazionale.
Secondo la FAO nel mondo 1/3 del cibo viene sprecato lungo tutta la filiera alimentare. Tale fenomeno deve farci riflettere sul modello di sviluppo che ha governato negli ultimi 50 anni l’economia dei nostri Paesi, sia “ricchi” che “poveri”.

RDF - Il Regional Discussion Forum (RDF) si sviluppa sul territorio regionale e promuove numerose manifestazioni e appuntamenti dal 17 al 29 settembre dal 17 al 29 settembre 2012 a Bologna, Reggio Emilia, Ferrara e Cesena sul tema dell’agricoltura.
L’obiettivo è quello di rivolgersi agli attori istituzionali, agli operatori economici e sociali, ai rappresentanti del mondo delle Università e della ricerca, agli studenti e ai cittadini, poiché il tema della ricerca e dell’innovazione in agricoltura e in campo alimentare trovano ampio interesse e attenzione.

Il programma del 29 settembre- L’evento di Bologna si inserisce appunto nell’ambito del RDF e coinvolge altri partner attivi sul territorio : dal Comune di Bologna - che ospita a Palazzo d’Accursio l’evento che si sviluppa fra Cortile del Pozzo, Cortile d’Onore e Cappella Farnese – anche ASTER Emilia-Romagna, Last Minute Market, Rete cibo per tutti/Kuminda, Slow Food, Mercato della Terra e Università di Bologna.

A partire dalle ore 19, Slow food e Mercato della terra offriranno in Cortile del Pozzo assaggi di prodotti locali introducendo il tema della responsabilizzazione dei consumatori sull’impatto che i comportamenti alimentari hanno sul clima, l’ambiente e l’economia.

In Cortile d’Onore, Last Minute Market, l’Associazione Cibo per tutti-Kuminda, l’Università di Bologna con l’Associazione BiodiverCity e Europe Direct Emilia Romagna e Bologna cureranno punti informativi e laboratoriali.

Alle 21 in Cappella Farnese è previsto il talk “Rifiuto lo spreco. E tu?” con Caterpillar AM che intervisteranno: l’europarlamentare Salvatore Caronna, relatore del rapporto contro lo spreco alimentare in Parlamento europeo; Andrea Segrè, Preside Facoltà di Agraria dell’ Università di Bologna, Presidente di Last Minute Market ed animatore della campagna “Spreco Zero”; Fabio Fava, docente dell’Università di Bologna e coordinatore del progetto Namaste; Danilo Amadei della Rete cibo per tutti-Kuminda; Cinzia Scaffidi direttore del Centro studi Slow Food; Fabrizio Spada Direttore della rappresentanza regionale di Milano della Commissione europea ed Arnaldo Dossena Direttore del Dipartimento di scienze dell’alimentazione dell’Università di Parma e della Rete Alta Tecnologia Emilia-Romagna.

In apertura l’attrice Federica Rotelli della compagnia “Ramo d’oro” leggerà “Il monologo della banana”, testo semiserio su un prodotto della terra di Francesca Mezzadri.

Per saperne di più:
www.assemblea.emr.it/antennaed/

Azioni sul documento