Le reti del welfare per la raccolta alimentare

La Regione Emilia-Romagna sostiene il recupero alimentare e le reti di solidarietà per la raccolta: un seminario per saperne di più
Torna agli eventi in programma questo mese
07feb
  09:30 - 13:00     Viale Aldo Moro 30, Bologna
Aggiungi l'evento al calendariovCaliCal

Crescente quantità di cibo sano e commestibile diventa rifiuto mentre molte persone soffrono la fame.
Attraverso la pratica del recupero alimentare è possibile che ciò diventi una risorsa nel contrasto alla povertà, fornendo aiuti alimentari attraverso le reti del welfare.

La Regione Emilia-Romagna sostiene, con la LR 12/2007, il recupero alimentare e lo sviluppo della rete di raccolta e distribuzione e si adopera per ottimizzare la collaborazione fra pubblico, privato e solidarietà nell’attività di recupero alimentare e distribuzione a favore dei meno abbienti.

Il Seminario, attraverso la presentazione dell’indagine sulle realtà che raccolgono e distribuiscono beni alimentari ai meno abbienti (svolta da Caritas Reggiana in collaborazione con il Servizio Politiche per l’accoglienza e l’integrazione sociale della Regione Emilia-Romagna), si propone di favorire la
messa in rete di soggetti pubblici e privati, di esperienze e di idee.

Il programma:

Conduce: Monica Raciti, Servizio Politiche per l’accoglienza e l’integrazione sociale Regione Emilia‑Romagna
Ore 9.30 Teresa Marzocchi, Assessore Politiche Sociali Regione Emilia-Romagna
Ore 9.45 Presentazione: Indagine su Associazioni/Enti/ Organizzazioni che operano per la raccolta e distribuzione di prodotti alimentari a fini di solidarietà sociale in Emilia‑Romagna, Gianmarco Marzocchini, Caritas Reggio Emilia
Ore 10.20 La raccolta delle eccedenze: le criticità e gli strumenti di promozione dell’attività, Gianluca Benini, Fondazione Banco Alimentare Emilia-Romagna
Ore 10.40 Ancora buono”: linee guida per l’utilizzo in sicurezza di prodotti alimentari edibili, ma non commerciabili,Maurizio Rosi, AUSL Reggio Emilia - Regione Emilia-Romagna
Ore 11.00 La distribuzione delle eccedenze di ortofrutta: opportunità dalle politiche comunitarie, Vilmer Poletti, Servizio Produzioni vegetali Regione Emilia-Romagna
Ore 11.20 Il progetto Last Minute Market della Regione Emilia-Romagna, Alessandra Perli, Servizio Commercio, Turismo e Qualità Aree Turistiche Regione Emilia-Romagna e Matteo Guidi, Last Minute Market Srl, Società Spin off dell'Università di Bologna
Ore 11.40 Esperienza territoriale di rete, Arnaldo Conforti, Forum Solidarietà CSV Parma
Ore 12.00 L’esperienza di “100 Sindaci contro lo spreco”, Stefano Mazzetti, Sindaco del Comune di Sasso Marconi.
Ore 12.20 Conclusioni

Il seminario è gratuito.

Per informazioni:
Servizio Politiche per l’accoglienza e l’integrazione sociale Regione Emilia-Romagna
Tel. 051 5277486
RBarboni@Regione.Emilia-Romagna.it