Seminario "Solidarietà e sostenibilità, risorse per l'inclusione sociale in tempi di crisi"
PROGRAMMA DEL SEMINARIO
9.30 Saluti e Apertura dei lavori: Amelia Frascaroli, Assessore
Servizi Sociali, Volontariato, Associazionismo e partecipazione,
Sussidiarietà e Politiche attive per l'occupazione, Comune di
Bologna
9.45 Vedere e contrastare le povertà. Dagli Osservatori ai piani
di contrasto dell’esclusione sociale, Matilde Callari Galli,
Presidente dell'Istituzione per l’Inclusione Sociale e Comunitaria
“don Paolo Serra Zanetti”, Comune di Bologna.
10.30 Il ruolo delle città europee nella promozione di politiche
per l'inclusione sociale, Silvia Ganzerla, Cities for active
inclusion coordinator, Eurocities
11.00 – 12.45 Solidarietà e sostenibilità. Progetti e
pratiche nel territorio bolognese
Responsabilità sociale d’impresa e nuove forme di inserimento
lavorativo, Gabriele Magli, Progetti CSR – Direzione Corporate
Social Responsibility del Gruppo Hera
Trar profitto dallo spreco: il progetto “second life”, Roberta
Mazzetti, Settore Ambiente ed energia Comune di Bologna, e
Fabrizio Pedretti, Consorzio SIC
Fare cose antiche e nuove con arte: il “km monastico”, Joan
Crous, Coop. Eta Beta
Dal pane di sant’Antonio all’accoglienza: i progetti dell’Antoniano,
Alessandro Caspoli, Antoniano ONLUS
Reti solidali contro l’esclusione. Il progetto “welcare”, Cinzia
Migani, CSV Volabo
La sperimentazione della nuova Social Card, Mara Rosi, Comune
di Bologna
12.45-13.00 Intermezzo. Il Patto per il lavoro di Ferrara
attraverso le immagini di Mario Rebeschini
13.00 La co-progettazione e realizzazione di interventi finalizzati
all'inserimento lavorativo di persone in condizione o a
rischio di esclusione sociale: prime informazioni sui risultati
dell’Avviso pubblico, Dino Cocchianella, Direttore dell'Istituzione
per l’Inclusione Sociale e Comunitaria “don Paolo
Serra Zanetti”, Comune di Bologna
13.30 Il ruolo del Comune di Bologna nella promozione
della coesione sociale, Conclusioni di Virginio Merola,
Sindaco di Bologna
14.00 Mangiar con poco, mangiar tutto, mangiar bene.
Pranzo antispreco preparato dagli chef del ristorante
Spicchiricchi con le materie prime fornite da EtabetaBio
La locandina ed il programma del seminario sono disponibili sul sito www.comune.bologna.it/inclusionesociale.
Per informazioni:
Enrico Dionisio (Segreteria Organizzativa)
Istituzione per l'inclusione sociale e comunitaria "don Paolo Serra Zanetti",
Comune di Bologna, Piazza Maggiore 6,
40124 Bologna
tel 0512193637 fax 0512193260
enrico.dionisio@comune.bologna.it





