Alimentazione [2013-2019]

Per ricerche bibliografiche approfondite consultare il Catalogo della Biblioteca o rivolgersi a biblcons@regione.emilia-romagna.it.


2019

libri.jpgCompendio di diritto alimentare / Luigi Costato ... [et al.]. - 9. ed. - Milano : Wolters Kluwer ; [Padova : CEDAM], 2019. - XI, 380 p. ; 24 cm.
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 19COM

Spreco alimentare: un approccio sistemico per la prevenzione e la riduzione strutturali
Valutazione e analisi dei più recenti dati scientifici e informazioni sullo spreco alimentare e delle azioni di prevenzione da applicare per la tutela dell'ambiente e il benessere sociale. A cura dell'Istituto Superiore per la protezione e la Ricerca Ambientale 

[Risorsa online]

2018


libri.jpgIl cibo tra azione locale e sistemi globali
: spunti per una geografia dello sviluppo / Giacomo Pettenati, Alessia Toldo. - Milano : Angeli, 2018. - 220 p. : ill. ; 23 cm
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 18CIB

libri.jpgCorso di diritto alimentare / Stefano Masini. - 4. ed. - Milano : Giuffrè, 2018. - VIII, 420 p. ; 24 cm.
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 18COR

giornali.jpgLe denominazioni d’origine protette e le indicazioni geografiche protette di fronte alla sfida dello Sviluppo sostenibile / Alessandra Di Lauro.
Sostanziale indifferenza alla sostenibilità ambientale nella normativa comunitaria su Dop e Igp. Analisi di casi: possibile sostegno allo sviluppo sostenibile delle aree di produzione.
In: Rivista di diritto agrario, A. 97(2018) n. 3, p. 380-410
Biblioteca dell'Assemblea legislativa

libri.jpgDiritto alimentare e innovazione tecnologica nella regolazione dell'Unione europea : profili di legittimità e accountability / Laura Salvi. - Napoli : Jovene, 2017. - XIII, 237 p. ; 24 cm
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 18DIR

libri.jpgL'informazione alimentare tra sicurezza e qualità nel mercato europeo e globale / Roberto Saija. - Napoli : Edizioni scientifiche italiane, 2018. - 267 p. ; 24 cm.
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 18INF

libri.jpgStrumentario di diritto alimentare europeo / Ferdinando Albisinni ; con banca dati su CD-ROM. - 3. ed. - [Torino] : UTET giuridica ; Milano : Wolters Kluwer, 2018 (stampa 2017). - XXIX, 582 p. ; 24 cm. + 1 CD-ROM
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 18STR

2017

libri.jpgCibo, cultura, diritto
/ Mario Fiorillo, Silvia Silverio. - Modena : Mucchi, 2017. - 111 p. ; 23 cm
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 17CIB

libri.jpgCibo.
- Roma : Carocci, 2017. - VI, 209 p. ; 22 cm. ((Riassunti in inglese
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 17CIB

libri.jpgCodice della sicurezza degli alimenti : commentato con la giurisprudenza : tutela della salute pubblica, frode in commercio, frodi alimentari, contraffazione, truffa, ricettazione, riciclaggio, adulterazione di sostanze alimentari / Raffaele Guariniello. - 2. ed. - Milanofiori-Assago (Mi) : Wolters Kluwer, 2016. - XXXII, 624 p. ; 22 cm.
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A 092 ALI 16

libri.jpgIl contrasto allo spreco alimentare tra economia sociale ed economia circolare
/ Marco Musella. - Torino : Giappichelli, 2017. - VI, 114 p. ; 22 cm
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 17CON

libri.jpgDiritto alimentare e innovazione tecnologica nella regolazione dell'Unione europea : profili di legittimità e accountability 
/ Laura Salvi. - Napoli : Jovene, 2017. - XIII, 237 p. ; 24 cm
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 17DIR

libri.jpgLe eccellenze di un territorio
: tutte le Dop e Igp dell'Emilia-Romagna / coordinamento redazionale Olga Cavina. - Bologna : Regione Emilia-Romagna, 2017. - 42 p. : ill. ; 24 cm
Biblioteca dell’Assemblea legislativa B R E 1. 12 17ECC

libri.jpgLa formazione procedimentale della conoscenza scientifica ufficiale 
: il caso dell'Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA) / Nicola Bassi, Jacques Ziller (a cura di). - Torino : Giappichelli, 2017. - X, 170 p. ; 24 cm. ((Relazioni presentate a un convegno tenuto a Parma nel 2015
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 17FOR

giornali.jpgHow to implement new educational campaigns against food waste :
an analysis of best practices in European Countries / Rosa Maria Fanelli, Angela Di Nocera.
In: Economia agro-alimentare , n. 2/2017, p. 223-244
Risultati di un'indagine sulle iniziative di lotta allo spreco alimentare nei paesi europei con particolare riguardo all'Italia *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

libri.jpgNutrire il pianeta?
: produrre cibo per tutti nell'era del cambiamento climatico / Emanuela Bozzini. - Roma : Carocci, 2017. - 150 p. ; 22 cm.
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 17NUT

libri.jpgProgramma per l'orientamento dei consumi e l'educazione alimentare 2017-2019
/ [a cura di] Servizio Innovazione, qualità, promozione e internazionalizzazione del sistema agroalimentare. - [Bologna] : Regione Emilia-Romagna Assessorato Agricoltura, caccia e pesca, [2017]. - 54 p. : ill. ; 21 c
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A R E 2. 13 17PRO

giornali.jpgLo spreco alimentare e la legge italiana n. 166 del 2016
/ Ilaria Trapè.
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario , n. 2/2017, p. 263-296
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

2016

giornali.jpgLa food regulation nell'Unione europea:
il caso delle nanotecnologie / Laura Salvi.
In: Amministrare : rassegna internazionale di pubblica amministrazione , n. 1/2016, p. 37-72
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

libri.jpgIl paradosso dell'informazione nel diritto alimentare globale
: la comunicazione dell'origine e della provenienza geografica degli alimenti nel diritto dell'Unione europea e internazionale / Arianna Vettorel. - Napoli : Jovene, 2016. – XII, 209 p. ; 24 cm
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 13 16PAR

2015

libri.jpgAgricoltura e alimentazione in Emilia Romagna : antologia di antichi testi / a cura di Zita Zanardi. - [Modena] : Artestampa, 2015. - 391 p. : ill. ; 28 cm
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A R C 2. 3 15AGR

giornali.jpgDiritto alimentare e diritto al cibo: dal 1. Piano Mansholt alla Riforma del 2013 / Luigi Costato.
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario , A. 94:n. 3 (2015:lug-set) , p. 306-321
* Origini del diritto agroalimentare comunitario: il regime dei prezzi minimi garantiti. Eccedenze ed esportazioni sovvenzionate tra politica agraria e politica estera. Dalla caduta del muro di Berlino alla riforma della Pac. Possibili politiche del diritto al cibo per le aree di crisi *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgIl diritto all'alimentazione : un bisogno fondamentale povero di tutele / Filippo Pizzolato.
In: Aggiornamenti sociali : rivista mensile a schede , A. 66:n. 2 (2015:feb), p. 131-141
* Fonti internazionali e nazionali del riconoscimento del diritto al cibo. Mancanza di tutele. Situazione italiana *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgIl diritto all’informazione del consumatore di alimenti: un complesso sistema di regole con indice di protezione incerto / di Giovanna Savorani.
In: Politica del diritto , A. 46:n. 4 (2015:dic) , p. 575-598
* Sicurezza alimentare, informazione e responsabilità del consumatore per le sue scelte. Mercato alimentare tra grande distribuzione, globalizzazione e accordi internazionali di libero scambio. Diverso approccio di Unione europea e Stati Uniti sugli OGM. Etichettatura dei prodotti alimentari nei regolamenti comunitari. Claim 'All Natural' e 'ogm free'. Dati tecnici e protezione del consumatore *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgFame zero . Rinascimento agricolo. - Milano : Il Sole 24 ore, 2015. - 233 p. ; 24 cm
In: Aspenia : rivista di Aspen institute Italia ,  n. 69
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

2014

giornali.jpgI contaminanti negli alimenti / Antonio Sciaudone.
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario , A. 93:n. 3 (2014:lug-set) , p. 247-272
* Definizione di contaminante alimentare nel diritto comunitario. Quadro normativo internazionale, comunitario e nazionale. Prevenzione dei rischi per la salute. Profili sanitari della produzione agricola. Emergenze ambientali e industriali *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgInformazioni e tutela della salute e conformazione del contenuto negoziale tra diritto europeo e diritti nazionali / Irene Canfora.
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario , A. 93:n. 2 (2014:apr-giu) , p. 119-141
* Informazioni rilevanti per la salute nell'etichettatura di prodotti alimentari. Fonti regolative e mercati rilevanti. Reg Cee 178/02 e reg Cee 1169/11. Informazione verbale *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgIntroduzione alla disciplina dei residui e dei contaminanti / di Stefano Masini.
In: Diritto e giurisprudenza agraria, alimentare e dell'ambiente : mensile , A. 23:n. 7/8 (2014:lug-ago), p. 649-659
* Criteri di definizione di residui e contaminanti nei prodotti alimentari. Fattori di contaminazione: antiparassitari, diserbanti, farmaci, inquinamento ambientali. Rischi per la salute e ritiro dal mercato *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgMangiare insieme a scuola : i problemi aperti della refezione / Giuseppe Bonelli.
In: Aggiornamenti sociali : rivista mensile a schede , A. 65:n. 8/9 (2014:ago-set), p. 584-592
* Alto valore educativo-pedagogico della mensa scolastica. Drammatica condizione di molti minori. Natura del servizio pubblico della mensa scolastica. Questioni aperte *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgManuale di diritto agrario comunitario / Alberto Germanò, Eva Rook Basile. - 3. ed
Torino : Giappichelli, 2014. - XV, 468 p. ; 25 cm
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 1 14MAN

giornali.jpgIl nesso fra origine geografica e qualità dei prodotti agroalimentari: i diversi modelli di tutela europei e nordamericani / Matteo Ferrari.
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario , A. 93:n. 2 (2014:apr-giu) , p. 142-198
* Confronto tra disciplina europea e nordamericana sui marchi geografici dei prodotti alimentari *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgGli ostacoli di ordine giuridico alla riduzione dello spreco alimentare / Pamela Lattanzi.
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario , A. 93:n. 3 (2014:lug-set) , p. 273-312
* Ostacoli di ordine giuridico alle politiche di riduzione dei rifiuti alimentari. Mancanza di una definizione legale e complessità della nozione di sottoprodotto. Data di scadenza e termine minimo di conservazione. Sicurezza, igiene e responsabilità nel caso delle donazioni di eccedenze. Proposte di modifica alle norme comunitarie *    
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgI paradossi del cibo / Chiara Tintori.
In: Aggiornamenti sociali : rivista mensile a schede , A. 65:n. 1 (2014:gen), p. 12-16
* Riflessione sul tema del cibo e sulle sfide che il mondo affronta in campo alimentare ad un anno di distanza dall'inaugurazione dell'Expo 2015 *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgPluralismo alimentare: giustizia, tolleranza e diritti / a cura di Emanuela Ceva.
In: Notizie di Politeia : rivista di etica e scelte pubbliche , A 30:n. 114 (2014:apr), p. 3-141
* Numero monografico. Il pluralismo alimentare come problema filosofico (E. Ceva). Pluralismo alimentare e giustificazione pubblica (C. Testino). Alimentazione non salutare, autonomia individuale e principio del danno (M. Bonotti). Regole alimentari religiose e laicità dello Stato (C. Del Bò). Appartenenza religiosa e regole alimentari: diritto e diritti (A.G. Chizzoniti). A tavola con le religioni: il cibo plurale delle mense scolastiche (M.C. Giorda). Rispetto, sicurezza e pluralismo alimentare: tensioni concettuali e prospettive di conciliazione (E. Irrera, B. Sartini). Benessere animale e macellazione rituale: tutela degli animali o rispetto per la concezione del bene animalista? (F. Zuolo). I problemi di macellazione rituale: un'etica utilitaristica per le istanze animaliste (F. Ferraro) *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgPrincipi della disciplina pubblicistica dell'alimentazione : premesse ad un diritto amministrativo dell'alimentazione / Luca R. Perfetti.
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario , A. 93:n. 1 (2014:gen-mar), p. 3-20
* Prodotti alimentari nella disciplina comunitaria. Identificazione di un diritto amministrativo dell'alimentazione. Funzioni e procedimenti *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgProduzioni biologiche e filiera corta in funzione di un'alimentazione sostenibile / Tommasini Alessandra
In: Rivista di Diritto Agrario, 2014 fasc. 1, pt. 1, pp. 33 - 69
* L'uso della terra tra logiche produttivistiche e sociali. Attività agricole, ambiente e sviluppo sostenibile. Agricoltura biologica e coesistenza (dalla tutela della biodiversità alla sicurezza degli approvvigionamenti). Filiera corta e valorizzazione dei prodotti "bio": profili etici e sociali. Altre eco-attività in funzione di una economia solidale e della sostenibilità del territorio *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgProfili recenti in tema di organismi geneticamente modificati nel settore agroalimentare fra procedure di comitato e tutela giurisdizionale / Francesco Rossi Dal Pozzo.
In: Diritto del commercio internazionale : pratica internazionale e diritto interno , A. 28:n. 2 (2014:apr-giu), p. 339-396
* Uso degli OGM in agricoltura e approccio da parte del legislatore comunitario. Nuova comitologia post Lisbona. Coesistenza con colture tradizionali e biologiche. Casi giurisprudenziali *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgIl regolamento (CE) n. 1924/2006 in materia di indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari: una difficile applicazione / di Fabio Gencarelli.
In: Il diritto dell'Unione europea , A. 19:n. 1 (2014:gen), p. 111-126
* Etichette nutrizionali e contenenti indicazioni sulla salute nel Reg CE 1924/06. Profili nutrizionali. Valutazioni scientifiche delle indicazioni sulla salute *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgLa sicurezza del cibo.
In: Aspenia : rivista di Aspen institute Italia , A. 19:n. 64 (2014:mar) , p. 188-237
* Dossier. Chi controlla il cibo, tra fame e obesità (R. Patel). Per un nuovo sistema alimentare (R. Offenheiser, E. Munoz). Il nuovo confine: il cibo come asset strategico (F. Galietti). La prossima green revolution in Brasile (M. Lopes). il land grabbing: la nuova corsa all'oro (S. Liberti). Il modo giusto di investire nell'agricoltura (G. Dixie). L'intreccio necessario: cibo, ambiente, biodiversità (M.A. Tutwiler). Un partenariato femminile per la sicurezza alimentare (P. Espinosa Cantellano) *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgLa tutela del diritto all'alimentazione in situazioni di crisi economico-finanziaria: alcune riflessioni / Fasciglione Marco
In: Diritti umani e diritto internazionale, 2014, fasc. 2, pag. 429–449
* Insicurezza alimentare e "crisi" del sistema capitalistico. La portata del diritto all' alimentazione: le dimensioni dell'adeguatezza, della disponibilità e dell'accessibilità. Allocazione delle risorse, diritto all'alimentazione e situazioni di crisi economica e finanziaria. "Minimum core obligations", diritto all'alimentazione e situazioni di crisi economica e finanziaria. Divieto di misure regressive, diritto all'alimentazione e situazioni di crisi economica e finanziaria. Il problema della giustiziabilità del diritto all'alimentazione *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgVerso "expo" 2015 / (a cura di) Sirsi Eleonora
In: Rivista di Diritto Agrario, 2014, fasc. 2  pag. 219 - 227
* Nutrire la conoscenza. - Una buona pratica di sviluppo sostenibile. - Una lista di lettura non scontata. - Altre letture. - Gli "Ambasciatori" di "Expo" 2015. - Un "Expo" dei popoli *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

2013
 
L'agricoltura, cenerentola d'Europa / di Costato Luigi
in: I Georgofili : atti dell'Accademia dei Georgofili, Serie VIII, Vol. 10, Tomo I, 2013, p. 41-56
* L'incidenza dello sviluppo dell'agricoltura sulla vita dell'uomo. La civiltà industriale. Il mercato mondiale derivante dal Trattato di Marrakesch. Le scelte del Consiglio e della Commissione dell'UE. Alimentazione umana: la necessità di produrre di più per i milioni di persone che non hanno i mezzi per farlo *
[Risorsa online] (Pdf 97.9 kB)

libri.jpgCompendio di diritto alimentare / Luigi Costato, Paolo Borghi, Sebastiano Rizzioli. - 6. ed. - [Assago] : CEDAM, 2013. - X, 432 p. ; 24 cm.
* Prodotti alimentari tra diritto interno, comunitario e internazionale. Mercato dei prodotti agricoli e agroalimentari. Regole di produzione e commercializzazione. Pacchetto Igiene *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa A E 2. 12 13COM

giornali.jpgLe competenze degli enti locali in tema di cibo / Cristina Napoli
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario A. 92:n. 2 (2013:apr-giu), p. 395-404
* Evoluzione delle competenze in materia di alimentazione prima e dopo la riforma del Tit. 5. Cost. Funzioni amministrative delegate agli enti locali. Casi: Toscana e Emilia-Romagna *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgLa comunicazione del rischio nella disciplina della sicurezza alimentare, tra informazione, tutela e mercato / Laura Salvi
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario, A. 92:n. 3 (2013:lug-set), p. 456-489
* Evoluzione della normativa e della giurisprudenza comunitaria sull'obbligo di comunicazione ai cittadini sui rischi in campo agroalimentare *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgDiritto alimentare italiano e integrazione europea / Paolo Borghi.
In: Rivista di diritto agrario : organo dell'Osservatorio italiano di diritto agrario A. 91:n. 1 (2012:gen-mar), p. 3- 36
* Evoluzione della normativa italiana sulla sicurezza degli alimenti. Progressiva europeizzazione della disciplina e necessità di armonizzazione *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgDiritto alimentare e semplificazione amministrativa: un binomio compatibile con la tutela della salute? / Maria Pia Genesin.
In: Il diritto dell'economia : rivista quadrimestrale di dottrina, giurisprudenza e documentazione , Vol. 26:n. 2 (2013:mag), p. 407-430
*Liberalizzazione delle attività economiche e tutela della salute. Attività di somministrazione di alimenti e bevande: SCIA amministrativa e SCIA sanitaria. Responsabilità dell'operatore economico * Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgLa disciplina delle relazioni commerciali in materia di cessione di prodotti agricoli e alimentari tra prospettive di diritto dell'Unione europea e legislazione alimentare interna / di Sebastiano Rizzioli.
In: Nuove leggi civili commentate , A. 36:n. 2 (2013:mar-apr), p. 239-275
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpg"Food safety" e comunicazione ai cittadini in materia di sicurezza e di rischio alimentari: il concetto di prodotto alimentare insicuro al vaglio della corte di giustizia
In: Rivista di Diritto Agrario, 2013, fasc. 2  pag. 93 - 119
* La comunicazione nel mercato alimentare e le sue peculiarità. La regolamentazione eteronoma della comunicazione nel mercato alimentare europeo e il legame inscindibile fra alimentazione e tutela della salute. Comunicazione e tutela della salute nel mercato alimentare europeo: il concetto di prodotto alimentare insicuro."Food safety", reg. (CE) n. 178/2002 e comunicazione del rischio ai cittadini. Il caso in esame e le questioni sottoposte al vaglio della Corte di giustizia. L'art. 10 del reg. (CE) n. 178/2002 nel ragionamento seguito dalla Corte. Comunicazione del rischio, tutela dei consumatori e libero mercato. Il ruolo degli operatori del settore alimentare nella comunicazione del rischio *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgSicurezza alimentare: le risorse in gioco / di Elena Costantino.
In: Equilibri : rivista per lo sviluppo sostenibile , N. 1 (2013:apr), p. 150-155
* Sistema alimentare contemporaneo. Sicurezza alimentare e analisi dello stato di salute delle risorse naturali da cui dipende l'agricoltura. Necessità di relazione tra risorse naturali e risorse culturali per un più equo sviluppo *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

giornali.jpgSpeciale mangiasano 2013.
In: Verde ambiente : bimestrale tecnico scientifico , A. 29:n. 2 (2013:mar-apr), p. 1-32
* Numero monografico. 8. edizione della Giornata Nazionale Mangiasano (S. Capogna). Bello e di qualità: il contributo dell'agricoltura al futuro sviluppo della nazione (S. Vieri). La pianificazione del paesaggio in Puglia (A. Barbanente). Quale modello di sviluppo per il futuro della nazione? (M.P. Pazienza). Dove troveremo tutto il pane? (G. Nebbia). Agroindustria moderna: gli scenari dell'impatto ambientale (G. Tamino). Pesticidi ed effetti su organismi animali e biodiversità (C. Modonesi). Pesticidi ed effetti sulla salute umana (C. Panizza). Produzioni biologiche da ecotipi di leguminose da granella (R. Mancinelli, E. Campiglia). Le aree protette per la qualità del territorio e dei prodotti agroalimentari (P. Ventrella) *
Biblioteca dell’Assemblea legislativa

 


La Biblioteca svolge servizio di Prestito e fornitura documenti.