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Testo a stampa (moderno) | ||
Monografia | ||
Codice SBN | CFI1098623 | |
Descrizione | *Capitalismo cannibale : come il sistema sta divorando la democrazia, il nostro senso di comunità e il pianeta / Nancy Fraser ; traduzione di Federico Lopiparo Bari ; Roma : Laterza, 2023 XVI, 203 p. ; 21 cm |
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ISBN | 9788858149980 | |
Collana | Tempi nuovi | |
Autore |
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Note e bibliografia |
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Traduttore |
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Note e bibliografia |
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Soggetti | Capitalismo | |
CAPITALISMO - Aspetti ambientali | ||
CAPITALISMO - Aspetti sociali - Sec. 21. | ||
Termini | Capitalismo | |
Dewey | 330.122 ECONOMIA. Sistemi, scuole, teorie. Economia della libera impresa. Qui il capitalismo | |
Anno pubblicazione | 2023 | |
Titolo dell'opera | Cannibal capitalism | |
Abstract di polo | ‘Capitalismo cannibale’ è l’espressione che usa Nancy Fraser per definire il sistema sociale che ci ha portato a questo punto. La metafora del cannibale è calzante per l’analisi della società capitalista caratterizzata da una frenesia alimentare istituzionalizzata in cui il piatto principale siamo noi. Ma Fraser precisa e amplia anche la parola ‘capitalismo’ che, a suo giudizio, designa un ordine sociale che consente a un’economia orientata al profitto di predare i supporti extra-economici di cui ha bisogno per funzionare: la ricchezza espropriata dalla natura e dai popoli assoggettati; le molteplici forme di lavoro di cura, cronicamente sottovalutate quando non del tutto disconosciute; i beni e i poteri pubblici che il capitale richiede e allo stesso tempo cerca di limitare; l’energia e la creatività delle persone che lavorano. Per questa ragione la parola capitalismo non si riferisce a un tipo di economia, ma a un tipo di società: quella che autorizza un’economia ufficialmente designata ad accumulare valore monetizzato per gli investitori e i proprietari, mentre divora la ricchezza non economizzata di tutti gli altri. Come l’uroboro che si mangia la coda, la società capitalista è pronta a divorare la sua stessa sostanza. |