Economia e attività produttive
- Il sistema fieristico regionale: principali caratteristiche e dinamica delle manifestazioni fieristiche nel biennio 2020 e 2021
- Approfondimento tematico sul sistema fieristico regionale e l’internazionalizzazione del sistema produttivo dell’Emilia-Romagna, con particolare attenzione alle dinamiche del biennio 2020-2021. A cura di ART-ER, in collaborazione con l’Osservatorio regionale delle fiere, Settore Attrattività, Internazionalizzazione e Ricerca della DG Conoscenza, lavoro, ricerca, imprese della Regione Emilia-Romagna – dicembre 2022
- Il commercio estero dell’Emilia-Romagna: importazioni ed esportazioni regionali nei primi nove mesi del 2022
- Approfondimento sulle dinamiche del commercio estero regionale realizzato nei primi nove mesi del 2022. Analisi dati e redazione testi a cura del Settore Programmazione strategica e studi di ART-ER Emilia-Romagna – dicembre 2022
- Indagine tra operatori turistici: i cambiamenti climatici sulla costa emiliano-romagnola
- Report di ricerca. Novembre 2022. Risultati dell’indagine realizzata nell’ambito del progetto europeo AdriaClim, condotta da ART-ER per la Regione Emilia-Romagna – on line dicembre 2022
- Scenari previsionali del Commercio dell’Emilia-Romagna
- Stime previsionali di medio termine al 2024. Art-Er - Regione Emilia-Romagna - 15 dicembre 2022
- Scenari previsionali del Turismo dell’Emilia-Romagna
- Stime previsionali di medio termine al 2024.. Art-Er - Regione Emilia-Romagna - 15 dicembre 2022
- Scenari previsionali settoriali dell’Emilia-Romagna
- Stime previsionali di medio termine al 2024 per i principali settori di attività economica dell’Emilia-Romagna. Art-Er - Regione Emilia-Romagna - 15 dicembre 2022
- Una montagna da vivere - Persone, lavoro, territorio (2022)
- Report illustrativo dei programmi avviati per valorizzare i territori ricchi di potenzialità economiche, sociali e culturali della Regione Emilia-Romagna. Edizione settembre 2022. A cura di Regione Emilia-Romagna e Art-ER – ottobre 2022
- Rapporto annuale sul movimento turistico e la consistenza ricettiva alberghiera e complementare in Emilia-Romagna Anno 2021
- Elaborazione a cura della Direzione generale Risorse, Europa, Innovazione e Istituzioni Settore Innovazione Digitale, Dati, Tecnologia e Polo Archivistico della Regione Emilia-Romagna – novembre 2022
- La competitività è un gioco di squadra
- Cluster Emilia-Romagna. Centri di ricerca, imprese ed enti di formazione insieme per condividere idee, competenze, strumenti e risorse. Brochure a cura di Art-ER – novembre 2022
- Biodisponibilità dei metalli pesanti nei suoli agricoli della pianura emiliano-romagnola
- Sintesi dei dati relativi alla biodisponibilità di alcuni metalli verso le piante e le acque raccolti tra il 2014 e il 2020 nell’ambito del progetto di cartografia pedogeochimica. A cura del servizio Geologico, Sismico e dei Suoli della Regione Emilia-Romagna - novembre 2022
- Conoscere i tartufi
- Testo divulgativo utile per la preparazione all'esame per il rilascio del tesserino di idoneità a praticare la ricerca e la raccolta del tartufo. Regione Emilia-Romagna, Assessorato ambiente e difesa del suolo, in collaborazione con Umi, Centro di micologia Università degli studi di Bologna – novembre 2022
- Compendio quiz esercitazioni tartufi
- La brochure è utilizzabile per la preparazione dell'esami di abilitazione alla raccolta e ricerca del tartufo nel territorio regionale. Regione Emilia-Romagna – novembre 2022
- Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna - Rapporto 2021
- Frutto della collaborazione fra Assessorato Agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna e Unione regionale delle Camere di Commercio con l’apporto scientifico dell’Università di Bologna e dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza – ottobre 2022
- Indagine sullo spreco alimentare, abitudini di acquisto e di consumo delle famiglie emiliano-romagnole
- Esiti della Ricerca conoscitiva affidata dalla Regione a Last Minute Market, per valutare la sensibilità dei cittadini emiliano-romagnoli sul tema della sostenibilità degli acquisti, dei consumi e allo spreco alimentare. Regione Emilia-Romagna – ottobre 2022
- Impatti dell’inflazione e della guerra in Ucraina sull’economia regionale
- Osservatorio Economia Regionale. Nota a cura di ART-ER Attrattività Ricerca Territorio, Programmazione strategica e studi – novembre 2022
- Scenari previsionali dell’Emilia-Romagna
- PIL, consumi, investimenti, commercio estero, redditi, e mercato del lavoro. Documento di sintesi che analizza le stime previsionali più recenti sulla dinamica dell’economia e del mercato del lavoro regionale. Art-Er Emilia-Romagna – ottobre 2022
- Presidi Slow Food dell’Emilia-Romagna. Storie di uomini, prodotti e territori
- Da oltre 20 anni i Presìdi Slow Food sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta. Regione Emilia-Romagna, Fondazione Slow Food per la Biodiversità – settembre 2022
- La produzione biologica in Emilia-Romagna
- Il supporto del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 +2 e prospettive con la nuova PAC. Il Documento, aggiornato a giugno 2022, riporta i dati della produzione biologica in Europa e in Italia con focus sulla produzione regionale emiliano-romagnola. A cura di Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura, Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca – settembre 2022
- I Quaderni per la Transizione Energetica: Comunità Energetiche Rinnovabili e Gruppi di Autoconsumatori #1 – Introduzione ai Modelli di Condivisione dell’Energia
- Il Quaderno raccoglie le informazioni essenziali per orientarsi tra i nuovi modelli di condivisione dell’Energia e muovere i primi passi verso la creazione e la diffusione delle Comunità Energetiche Rinnovabili in Emilia-Romagna. Regione Emilia-Romagna, Assessorato allo Sviluppo economico e ART ER - settembre 2022
- Statistiche agrarie anno 2021
- Dati statistici a scala provinciale e regionale riguardanti le coltivazioni agrarie del territorio regionale. A cura del Servizio Programmazione e Sviluppo Locale Integrato della Direzione Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna – settembre 2022